Как составить меню кафе

Как составить меню ресторану или кафе

Перечень готовых блюд в ресторанном бизнесе составляет 50% успеха заведения. Как составить меню кафе, чтобы в полной мере отразить концепцию кухни и квалификацию шеф-повара.

Как составить меню для кафе или ресторана

Здесь важно показать клиенту, что меню не просто список блюд, а серьёзная работа всего коллектива. Перед гостем сначала возникает печатное издание для ознакомления:

Формы и виды меню

  • Один лист - подходит для кафе, баров, бистро и других небольших заведений. Применяется данный формат, когда предлагается небольшой список позиций. Предполагается частая смена блюд, в зависимости от наличия продуктов. Такой вид имеет упрощённый дизайн, который не перегружает, не раздражает клиента.
  • Двойной - как составить меню кафе с такой формой: она устроит любое заведение, обладающее обширным перечнем блюд; здесь стоит постараться сделать его комфортным, чтобы гость без труда определился с выбором. Оформление более тщательное, улучшенный дизайн, который позволяет продемонстрировать блюдо.
  • Несколько страниц - такая форма меню идеальна для всех, показывает большое количество позиций. Информация представлена полностью, с красивой подачей, ценником. Дополнительно делается акцент на выбор вина к тому или иному блюду. Дизайн, у гостей не вызывает никаких нареканий.

Порядок разработки меню

  • Ассортимент. Первым делом нужно сформировать список блюд и напитков, который должен включать повседневные, новые, фирменные позиции. Так же ассортимент должен соответствовать стилю заведения, классу, и направленности. Важно! Список блюд необходимо разрабатывать в соответствии со строгими требованиями санитарных и технологических правил. Так же по стандартам, предназначенным для данного класса заведений. Как соблюсти нормативы и составить меню кафе, подскажет территориальный Сан-Эпидем-Надзор.
  • Сырьевая база. Разрабатывается ассортиментный перечень позиций, с обязательной ориентацией на поставки продуктов. В этом случае учитываются некоторая специфика обслуживания поставщиков и другие индивидуальные обстоятельства.
  • Сезонные продукты. При разработке меню, всегда учитывается сезонность фруктов, овощей, ягод, которые применяются в приготовлении блюд. Пример: зимой есть большой спрос на жирные продукты. Значит, клиентам нужно предлагать высоко-углеводистую, белковую пищу. Приоритет отдаётся различным видам мяса и рыбы, мучным изделиям. В летний период должны превалировать свежие овощи и фрукты, зелень.
  • Половинные порции. Бывает, что пункт питания работает и днём, и вечером. Желательно предусмотреть в меню неполные порции — 0,5. Это объясняется тем, что некоторые клиенты могут приходить семьями с детьми.
  • Фотоснимки блюд. Для уважающего себя заведения недостаточно иметь простое печатное меню. Дополнительное внимание клиентов, направлено на яркие, хорошего качества фотографии. Позиции фиксируются в полной сервировке с кратким описанием. Данная мера оправдывает себя, принося прибыль кафе.
  • Комплексные наборы.Как составить меню кафе, если оно находится в зданиях вокзалов, учебных заведений, гостиниц и других социальных объектах. Лучшее решение — присутствие в меню комплексных завтраков, обедов. Укомплектовываются они в соответствии с нормами здорового рациона питания.

Золотой состав меню

Каждое меню ресторанов, кафе, столовых или любых других общественных пунктов питания содержит:

  • Мясные и рыбные горячие блюда.
  • Салаты, закуски.
  • Десерты, фрукты.
  • Напитки.
  • Супы, бульоны.
  • Диетические блюда.
Как составить меню для кафе или ресторана

Это лишь основной состав, полный состав достаточно широк. Он корректируется и дополняется по запросам, пожеланиям клиентов в процессе работы кафе.

Составить правильное меню самостоятельно действительно трудно, поэтому необходимо приложить достаточно терпения, и старания окупятся обязательно!

Вы всегда можете пригласить Маркетинг Сервис Спектр для составления правильного меню для вашего заведения. Мы поможем составить меню как на русском, так и на английском языке.

Остались вопросы? Звоните или пишите на WhatsApp: +7(925)518-13-08

Быстрая связь на Wassup

Поделитесь этой информацией с важными людьми или сохраните себе, чтобы не забыть: